今天是:    
 
我校创新创业教育工作大会隆重召开 杰出校友于成聪捐赠百万设立创新奖
当前位置: 首页 > 新闻信息 > 总会动态 > 正文
我校创新创业教育工作大会隆重召开 杰出校友于成聪捐赠百万设立创新奖
发布:管理员  发布时间:2016-06-19  来源:转载  浏览:
      吉首大学新闻网讯(记者翁凯 学生记者袁宏宇)6月17日下午,我校创新创业教育工作大会在砂子坳校区模拟法庭隆重召开。我校杰出校友,湖南成聪软件股份有限公司董事长、总经理于成聪在会上捐赠百万设立“成聪创新奖”。在校校领导,各学院、各职能部门主要负责人及就业创业教研室全体老师、学生代表出席大会。副校长龙先琼主持会议。

 

 

以上图为大会现场   翁凯摄

 

  校长白晋湘在会上作创新创业教育工作报告。工作报告全面总结了近几年来我校在创新创业教育方面取得的成就,深刻阐述了在新形势下开展创新创业教育的重要意义和重要作用,重点部署了下一步学校开展创新创业教育的任务、计划、措施。报告明确了学校今后一段时期的工作目标和方向:一是要逐步形成集意识培养、项目引导、实践训练、成果孵化、自主创业于一体的“五段式”创新创业教育体系,通过思想引领、搭建平台,全面提升大学生创新创业能力,进一步提高人才教育质量和整体办学水平;二是要提高对创新创业教育的充分认识。坚持三个原则即坚持育人为本,提高培养质量的原则;坚持问题导向,补齐培养短板的原则;坚持协同推进,汇集培养合力的原则;三是要全力以赴做好新形势下大学生创新创业教育工作,尽快解决学校目前面临创新创业培养机制不全,教学方式单一等问题,抓好重点工作。报告指出,全校上下务必要以本次创新创业教育工作大会为契机,以高度的责任感、使命感,以只争朝夕,奋发有为的精神状态,凝心聚力,求真务实,全力做好新常态下大学生创新创业教育工作,为区域经济社会发展提供强有力的人才支持和智力支持,为学校立足大湘西、服务大武陵、探索地方综合性大学特色之路作出应有的贡献。

 

图为白晋湘校长作创新创业教育工作报告   翁凯摄

 

  文学与新闻传播学院党委副书记向军在会上分享了该院在创新创业教育中围绕“一个中心”,力抓“两个融合”,贯彻“三个模式”,实现“四个目标定位”,紧密融合专业教育,从而提升整体性优势的经验做法。

 

图为文学院党委副书记向军分享该院经验   翁凯摄

 

  2016年“创青春”全国大学生创业大赛湖南省金奖获得者,软件服务外包学院2015级学生黎书旦在发言中表示,自己个人的成功与学院把创新创业教育融入培养模式改革,实行个性化的培养政策密不可分。

 

图为软件服务外包学院15级学生黎书旦作典型发言 翁凯摄

 

  杰出校友于成聪向大家分享了他的创业之路。于成聪引用杜甫的《茅屋为秋风所破歌》描述当时艰难的家庭情况,指出贫困使他向上,并利用一切去提升自己。二十年前因为没有机制创新,于成聪无法去选修喜爱的计算机专业,这让他十分痛苦。但在学校老师、同学的帮助之下,他得以解决生活上的困难,并为后面的创业打下坚实的基础。谈及创业,历经摸爬滚打的他深刻认识到“创新让他渡过难关”,“创新才是改变命运的推手”。当得知母校把创新创业作为一种培养学生成才的战略时,怀着对母校的希望、敬畏和感恩,于成聪毅然决定将自己在公司创立的“成聪创新基金“引进母校,出资一百万设立“成聪创新奖”,回馈母校的栽培,支持学生创业。

 

图为杰出校友于成聪讲述创业历程   翁凯摄

 

  在现场领导老师、同学的见证下,白晋湘与于成聪代表双方签署协议。于成聪的夫人,校友陈慧敏女士亲手将一张面额百万的现金支票交到白晋湘手中。现场爆发出热烈掌声。

 

图为白晋湘校长和于成聪校友代表双方签署协议   翁凯摄

 

图为于成聪的夫人、校友陈慧敏女士将百万现金支票赠予我校   翁凯摄

 

  游俊在讲话中高度赞扬了于成聪校友的“大商之道、仁者风范,母校情结”,称他是母校的骄傲,是同学们学习的榜样,同时衷心感谢优秀的校友对学校的关心、支持和帮助。游俊表示,学校近几年在创新创业教育上花了心思,下了功夫,干了实事,有了成效,形势喜人。通过这次会议,希望各学院加强沟通交流,共享成功经验。就如何深入推进创新创业教育,游俊提出四点要求:一是要切实更新观念,加强组织引导。加强大学生创新创业工作,是高等教育坚持内涵式发展的必然要求,是全面提高人才培养质量的必由之路,是深化高等教育改革的重要举措。要以转变教育思想和更新教育观点为先导,以改革人才培养模式和教育教学模式为重点,加强组织领导,统筹规划大学生创新创业教育全局性工作。二是要狠抓关键环节,破解工作难题。要抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,从招生、培养、就业关键环节组织推进,紧紧围绕创新创业的意识培养、能力提升、成果孵化三个重点集中力量抓好,抓实。在实际工作中一定要做好“三个融合”,将创新创业教育融入到专业教育、学校的“立人”教育、学校对学生的日常管理中,从单一的教育方式中解放出来。三是要落实主体责任,强化绩效考核。学校将对各学院以及职能部门是否有效开展创新创业教育作为绩效考核的重要指标,严格考责问责,落实主体责任,接受社会监督。四是要选树先进典型,强化示范引领。对于好的经验、做法和代表,要加以提升推广,全方位加强宣传,既要宣传“高大上”的典型人物,更要宣传“小而美”的典型事例。

 

图为游俊书记讲话   翁凯摄

 

  龙先琼就贯彻落实好会议精神提出要求,各二级单位、各学院会后要认真组织会议传达本次会议精神,认真审议《吉首大学关于加强大学生创新创业工作的实施意见(征求意见稿)》,结合各学院实际,制定出切实可行的创新创业教育方案,要将会议精神和学校文件要求指导人才培养模式和教育教学改革,相关部门要加强协调统筹,加强对文本文件的修改以及具体方案的制定工作。

 

图为龙先琼副校长讲话   翁凯摄

 

  龙先琼在受访时表示,近几年特别是近两年来,学校大力推进创新创业教育,以此带动人才培养改革,加强内涵建设,取得了一系列有影响的成果。在各类竞赛中获国家级奖项30多项,获省级奖项80多项,并涌现出一批先进典型。学校先后被评为湖南省大学生就业创业示范校,全省就业创业工作“一把手工程”督查优秀示范校。创新创业教育促进毕业生实现更加充分和更高质量的就业,就业率多年来始终保持在93%以上。他表示此次大会的召开,必将进一步促进我校创新创业工作迈进新的阶段。

 

关注我们:
 
上一篇:我校60名学子获得南勋感恩奖学金 下一篇:我校第6届“金瑞优”助学金发放仪式举行