今天是:    
 
黄昕副校长出席资助联团村贫困学生助学金发放仪式
当前位置: 首页 > 新闻信息 > 总会动态 > 正文
黄昕副校长出席资助联团村贫困学生助学金发放仪式
发布:管理员  发布时间:2016-09-05  来源:转载  浏览:

愿爱心是火  点燃你们生活的希望

201694日,吉首大学校友总会、校团委结队资助联团村贫困学生。助学金发放仪式在校友会秘书长、副会长李荣光的主持下圆满召开。


图为李荣光秘书长向孩子了解情况


仪式第一项,由吉首大学老干处副处长、驻村扶贫工作队队长朱福军介绍了两个贫困家庭的相关情况。石光富、龙七妹两个贫困家庭情况,两个家庭人口众多、劳动力少、自身条件较差、孩子上学负担重等是导致贫困的重要原因。在州教育局资助中心与吉首大学的帮扶下,两个家庭不仅在物质上得到了帮助,更令人欣慰的是,孩子们的性格也从开始的内向、不喜见人到如今的开朗大方。对此,李荣光秘书长,副会长寄语:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,愿他们通过教育彻底走出贫困,做一个生活的强者”。

图为朱福军副处长向孩子们了解情况


仪式第二项,州教育局资助中心主任李彬作为代表为石光富家庭发放助学金3000元,校团委书记王艳为向龙七妹家庭发放2000元的助学金,并一同与受助家庭合影留念。之后,龙七妹家庭女儿石娟表达了受助感受:“正因为各位领导以及学校的关心,才让我重新拥有了追逐梦想、改变命运的机会和能力,真的再次感谢,感谢所有关心、帮助我的每位爱心人士”。


图为李彬主任为石光富家发放助学金


图为校团委书记王艳为向龙七妹家发放助学金


对此,作为州教育局资助中心主任,同时也是吉首大学校友的李彬在对受助家庭表示问候的同时,也对吉首大学的善举表达敬意,感谢吉首大学用善意和行动挽回了因贫困而面临失学的孩子。他指出,按国家政策下达的脱贫文件,自治州今年资助金将达3.5亿,而脱贫根本之策就是通过教育,知识改变命运。发言最后,李彬主任感慨:“只要你想,只要你肯,社会各界爱心人士一定会尽最大能力帮助你们,希望你们一步一个脚印,踏踏实实地走向更好的未来”。

仪式最后一项,吉首大学副校长黄昕通过自己的亲身奋斗经历来鼓励这些任处于水深火热的寒门学子。“人生要有三个要。首先要有梦想,其实你们比我要幸运,能得到这么多的善意帮助,而越是艰难,你们越要坚定目标,要记住不抛弃、不放弃;而有了梦想,也要有行动,切忌空想,要懂得用实际行动改变自己和下一代的命运,只有发狠、吃苦,比别人付出更多的努力才能超越别人;最后你们也要懂得感恩,待到他日要用自己的才干和努力去改变、建设联团村,用自己的成就去回报这些帮助过你的人、回报社会”。最后,黄昕校长也对各位受助家庭的家长表态:“请你们任何时候都不要放弃孩子读书的机会,只要你们有读书的愿望和能力,我们一定会想尽一切办法帮助你们,不会让孩子们失学。”

图为黄昕副校长发言

最后,吉首大学校友会秘书长、副会长李荣光祝福同学们学习进步、健康成长,并宣布仪式圆满结束。


 

关注我们:
 
上一篇:黄昕副校长带队赴永顺寻访基层校友 下一篇:衡阳校友分会会长谢向阳一行来总会进行工作交流