今天是:    
 
中国教育报 吉首大学:播撒满园的创新创业“种子”
当前位置: 首页 > 新闻信息 > 母校要闻 > 正文
中国教育报 吉首大学:播撒满园的创新创业“种子”
发布:管理员  发布时间:2016-06-01  来源:转载  浏览:
 谁的青春不迷茫?当众多的青年人还在为自己的前途茫然不知所措的时候,吉首大学2015届软件工程专业的毕业生段子明,硬是凭着自己的执着和韧劲 儿,带着创业团队在竞争惨烈的互联网投资领域,一路开疆拓土,闯出了一片属于自己的天地。2014年12月获得3000万元天使投资;2015年4月创办 深圳中金惠民金融信息服务有限公司;2015年6月收购深圳云网瑞杰科技有限公司;2015年7月创办湖南惠民支付技术有限公司和湖南惠民征信有限公 司……

 

在2015年的大学生创业百强评选中,段子明当之无愧地入选全国10强,位列全国第6。如果说他是吉首大学学生创新创业这片满园春色中一道亮丽 景观的话,那么像他这样的创新创业新星还有很多。在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,2015届毕业生张果的“未视APP”创业项目荣获 实践组银奖;在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛中,苏辉、陈青和黄丽姿等的“早点早餐”创业团队荣获特等奖。近两年来,吉首大学在各 种创新创业大赛中,共获省级奖项80余项、国家级别奖项30余项。

 

硅谷风险投资人维克多?黄和格雷格?霍洛维茨在新书《硅谷生态圈:创新的雨林法则》中曾试图回答这样一个问题:仅仅复制一个谷歌、一个雅虎,培 养一个乔布斯、一个扎克伯格是远远不够的。最成功的模式是播撒满园的创新创业的“种子。两年来,深谙此道的吉首大学不断加强创新创业教育,形成了“专业培 养基础、创新项目引导、创业实验体悟、项目成果孵化、自主创业实践”的“五段式”创新创业工作链,构建了以创业促进就业的创新创业教育体系,通过培养、引 导、栽植一片片小草和颗颗种子,最终成长为创新创业的满园春色。学校于2016年4月被评为湖南省就业创业工作“一把手工程”督查优秀示范校。

 

课程是学生创新创业满园春色的空气

2014年10月20日,对吉首大学2012级应用物理专业的新疆籍学生阿布力克木而言是一个难忘的日子。这一天,他创办的湘西自治州好食货电 子商务有限公司正式注册成立。公司主要从事新疆和湘西特产的网络销售、服务、推广的电子商务。在成立短短9个月的时间里,公司就在京东商城、淘宝网等平 台,实现了新疆、湘西初级农产品月销售10万元的目标和超过100万的销量,给湘西、新疆特产销售打开了一个崭新的渠道。谈起创业的初衷,这位憨厚本分的 90后新疆小伙坦言,是吉首大学开设的创业课程给他点燃了创业的热情和灵感。

 

2014年,国家领导人在夏季达沃斯论坛上的讲话开启了中国“大众创业、万众创新”的新时代,吉首大学随即制定了《关于进一步加强大学生创新创 业教育工作的意见》《吉首大学深化创新创业教育改革实施方案》,并且把创新创业教育纳入专业人才培养方案。在课程建设方面,学校将《创业基础》作为必修课 纳入了人才培养方案。《创业基础》计3个学分,理论课时18节,创业实践两周。设立了创业教育教研室,建有创业指导专家团,为大学生创业实践提供咨询和帮 助。此外,学校还开设了《创业教育》《大学生创业与人生规划》《大学生就业中的权益保障――<劳动合同法>解读》等20多门创新能力类通识选 修课,供同学们自由选择。

 

在创业课程开设的同时,学校还不断营造创新创业的氛围,培育了一批充满活力的大学生创新创业社团,如大学生创业自强社、大学生职业生涯规划协 会、“起点创业坊”等,成为校园里一道独特的风景,极大丰富了校园创业文化。此外,组织开展的形式多样的创新创业论坛活动,也极大地产生了广泛社会影响。

 

平台是学生创新创业满园春色的土壤

无论是一棵小草,还是一棵参天大树,都离不开她所依附的土地。对于吉首大学的众多创业学子而言,他们得以依附和成长的土壤就是大学生科技实践中 心和大学生创新创业孵化基地。软件学院的张晋福对此体会尤为深刻。他们团队的“智慧找车位”项目,正是经过在大学生科技实践中心及大学生创新创业基地的孵 化,才获得2015年“挑战杯”湖南省一等奖,并成功获得宁波青岛正元投资有限公司和宁波市天使投资引导公司190万元的天使投资。

 

为了对创新项目进行有效引导,吉首大学建立了大学生科技实践中心,目前,学校已有大学生科技实践创新工作室18个。不仅提供场地、经费支持,还 为学生学科、专业技能竞赛和项目研究提供了经验交流、成果展示、资源共享的机会。学校积极鼓励学生将各类学科、专业技能竞赛与科技创新实践活动与创新创业 结合起来,把市场前景广阔、竞争力强的项目成果向实际生产应用转变,逐渐实现自主创业。

 

在创业实践体悟环节,除了积极开展创新创业论坛、讲座等活动和鼓励学生组建创新创业类学生社团以外,学校还创建了大学生创业起点坊,为大学生划出专门区域进行商业经营活动,挂牌经营,统一管理,体悟创业。阿不力克木正是从校园起点坊走出来的创业典型。

 

在项目成果孵化环节,孵化基地的作用更为凸显。目前,学校在吉首校区和张家界校区分别建有大学生创新创业孵化基地,并制定了《吉首大学大学生创 新创业孵化基地管理办法》。学校每年会在全校遴选一批具有代表性的创业项目入驻,目前进入孵化基地的创业项目团队有30个。此外,学校还在全校范围内征 集、遴选创新创业项目,对优秀项目和创新创业团队进行资金扶持。2015年,学校共扶持优秀创新创业项目和创新创业团队64个。

 

导师是学生创新创业满园春色的园丁

2015年11月12日,文学院大学生创业孵化工程年度总结座谈会暨精灵影视文化传媒有限公司换届仪式举行。第三任总经理朱以超从创业教育教研 室主任王江生手中接过聘书。精灵影视是由文学院2011级新闻学专业学生蔡兴与其他同学联合创办,目前新老员工已发展至24人。公司非工商注册,但是严格 实施公司化运营模式,成为入驻文学院创业孵化基地的首个项目。

 

在创新创业孵化基地中,各学院根据专业特色和优势,不断创新大学生创业项目的孵化模式。文学院探索出了一条大学生创业孵化工程采用“学院+公 司”的模式,以“大学生专业学习+实训+素质拓展+创新+创业+就业”为主要内容,充分开发学院资源,建立起新的人才培养路径,构建大学生创业孵化新模 式。目前,除了“学院+精灵影视文化传媒有限公司”以外,还有“学院+新创教育培训咨询有限公司”“学院+风雨湖微信平台”两个项目。

 

这些孵化项目的顺利开展都离不开创业导师的辛勤付出。精灵影视的创始人蔡兴深有感触地说,“非常幸运的是遇到了我们的创业导师王江生。一直以 来,我们的创业项目都得益于王老师的悉心指导。他在创业项目的可行性分析、风险评估、管理运营等方面给了我们很多建设性的意见。此外,学院和招生就业处领 导也给予了我们相应的场地、设备、资金、指导老师队伍等方面的扶持。”

 

为了帮助创业学子们在创业的道路上少走弯路。学校组建了一支专兼结合的创新创业专家指导团队,建立了一对一的指导机制,为大学生创新创业提供经 常性的咨询、指导和跟踪服务。“创业是光荣的,只要你有想法、有创意、有好的创业项目,学校一定尽最大的努力孵化你的创业项目。”招生就业处副处长钟洪波 如此向创业者推心置腹地说道。

 

政策是学生创新创业满园春色的阳光

2015年9月28日,由吉首市主办的2015年吉首市全民创新创业大赛决赛在吉首市广播电视台举行。吉首大学2015级体育专业的宋霆带领团 队的创业项目作为仅有的一个闯进决赛的在读大学生,不仅取得了第二名的好成绩,还获得了吉首市市领导亲自颁奖,同时也获得了5万元奖励及50万元无息贷 款。“年轻就是资本,现在的我还很年轻,更应该努力的去闯,去拼搏。”在发表创业感言时,宋霆难掩内心的激动。

 

树苗在大地中成长,空气、土壤、水分和阳光,离开了哪一样都不行。为了鼓励大学生创新创业,吉首大学积极多渠道争取资金,2014年、2015 年、2016年分别得到地方政府部门GYB、SYB创业培训项目经费、职业资格培训和政府部门、省教育部门就业专项资金114.25万元、151.45万 元、86.48万元。5名校友先后设立了“康伊风”创新创业基金、“志刚成才奖学金”等,共筹集就业创业基金132万元。

 

当越来越多的大学生开始实现自主创业的时候,为了帮助他们加强经营管理,提升企业效益,促进企业发展,作为学校,则加强了与地方政府合作,实现 了校内大学生创新创业孵化基地与校外的经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区和科技园区、大学生创业孵化基地等政府创业园区的对接,为大学生自主创业 提供更加优越的创业环境。

 

“对于大学生创业,高校要有自己明晰的定位。因为真正的创业是在毕业以后,大学生的主要任务是学习,所以,在校大学生更多的或许只是模拟创业, 高校能做到的是整合学校资源为大学生提供模拟创业平台。”招生就业处处长刘昌茂这样表达了学校在大学生创新创业中的角色定位。中央电视台的创业节目《赢在 中国》的片尾曲《在路上》曾风靡全国,仔细品味,让人心潮澎湃。我们相信,吉首大学的创新创业教育,与每一位创业学子一样,现在都已经在路上了。我们也相 信,吉首大学已经播下了创新创业的种子,他们会不断地生根、发芽、成长、壮大,只要持之以恒,一定会满园春色、生机盎然!

 

原文网址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-06/01/content_457265.htm?div=-1
关注我们:
 
上一篇:没有 下一篇:践行核心价值观 传递青春正能量――我校隆重举行2016年度“孝心大学生”颁奖典礼