今天是:    
 
黄智敏
当前位置: 首页 > 吉大之星 > 校友天地 > 正文
黄智敏
发布:管理员  发布时间:2014-09-26  来源:转载  浏览:
为教育大厦崛起新高度而奋斗
――访我校校友、花垣县教育局局长黄智敏
花垣县位于湖南西部,是国家扶贫开发重点县。十年前,这里教学设施落后、教师队伍力量不足,好的老师、优秀的学生都往外走,整个县的教育事业陷入了恶性循环发展中;十年后,这里办学条件得到根本改善,花垣边城高级中学已发展成为湘、黔、渝边区的教育明珠,花垣小学更是率先跨进全国现代教育技术实验示范学校行列,并被评为“中国名校”,整个县的教育大厦崛起了新高度。然而,这些成绩的取得离不开花垣县教育局局长黄智敏这十年来兢兢业业的工作。
打造高素质教师队伍
师资水平是一个地区教育健康、和谐、快速发展的决定性因素之一。长期以来,教师队伍结构不够合理,专业化水平不高成为影响花垣县教育改革和发展的关键因素。身为该县教育局局长的黄智敏,无时无刻不心系着花垣教育事业的发展。他认为,要使整个县的教育水平得到整理提高,就必须切实加强教师队伍建设,极力打造一支师德高尚、业务精湛、结构优化、充满活力、乐于奉献的教师队伍,而要想让好的老师引得进、留得住,就必须提升教师待遇,让他们安心从教、乐于从教。
在各级党委、政府的高度关注和重视,在以黄智敏为首的花垣县全体教育工作者的共同努力下,该县采取了切实可行的措施,使得教师队伍的整理素质有了大幅度的提升。黄智敏介绍到,近年来,为实施教师素质提升战略,提高师资专业水平,该县在引进优秀教师的同时,从强化教师培训入手,采取了创新和完善师资培训机制、实施“名师”工程、注重教研引领等措施。2009年以来,在黄智敏等人的努力下,先后邀请了北京、江苏等地20多位名师来该县进行了25次教育教学改革专题讲座,并从教学管理、教学方法、师生心理等方面深入20多所学校进行现场指导、交流。同时,在黄智敏的精心安排下,5批学校管理人员共320人前往省内外多所学校进行学习。
安心从教、乐于从教是一支优秀优秀教师队伍的必然要求。为了达到该目的,黄智敏多次深入农村学校,了解农村教师的心声,并积极将教师们的所想所需反应给上级部门。经过多番努力争取,2007年,该县率先在全州为村小、片办完小教师和中心完小教师每人每月分别补贴120元和80元;2008年又把补贴标准分别提高至240元和160元。为引进和留住高中优质教师,对边城高级中学的骨干教师和校级领导分别给予3万到20万元不等的年薪,而且还按月发放500元到800元的津贴。同时,还为引进的外县教师安排住房,为其家属安排工作。
“教育大计,教师为本。”黄智敏说他们会进一步树立“人本理念”,继续完善教师补充机制,优化教师资源配置,创新培养手段,千方百计调高教师待遇,让每一位教师能安居乐业。
大力发展农村基础教育
党中央、国务院多次强调应当充分认识农村基础教育在整个教育体系中的重要地位。近年来,农村教育“以县为主”的管理体制不断完善。有多年在农村中学任教经验的黄智敏深知农村办学的艰难,他自2003年担任花垣县教育局局长以来,多次深入农村开展工作,看到农村的办学条件后,他心中十分忐忑,心想着一定要提高农村基础教育,让乡里的孩子能够接受良好的教育。
近年来,花垣县先后成立了“两基”工作领导小组,农村寄宿制学校建设和危房改造工作领导小组,采取专题会议、部门协调、现场调研等形式为发展农村基础教育排忧解难,铺设“绿色通道”,为农村基础教育的发展提供了组织保障;建立健全了管理制度,落实了县、乡、校“双校三级”控辍保学责任制度、县级领导定点联系制度、县级各部门支教制度、县四大家定期义教制度等,为农村基础教育的发展提供了制度保障;进一步完善了农村基础教育投入机制,通过内集外引、上争下促等多种渠道筹措,每年拿出200万元用于发放农村教师生活补贴,稳定了农村教师队伍。黄智敏介绍,这些年花垣县的学前教育、中学教育、职业教育同步发展。随着该县经济的不断发展,职业教育起步很快,培养了一批使用技术人才,职业教育成了“富民强县”的有效举措。
花垣县现有各级各类学校300余所,在职教职工2600余人,在校学生5万多,全县的教育事业正蒸蒸日上,黄智敏所工作的花垣县教育局曾先后被评为“全国新课程师资培训先进单位”、“全省学校周边治安综合治理先进单位”、“全州文明建设先进单位”等。黄智敏说,只要他在其位一天,就将为花垣县教育大厦崛起新高度而不断奋斗。
关注我们:
 
上一篇:肖绍球 下一篇:刘赛