今天是:    
 
刘赛
当前位置: 首页 > 吉大之星 > 校友天地 > 正文
刘赛
发布:管理员  发布时间:2014-09-26  来源:转载  浏览:

 校友简介:刘赛是我省张家界市人,四岁时不幸患眼疾失明,但她凭着非凡的天赋和坚强的毅力,走上了音乐艺术之路,并于2002年被湖南艺术职业学院音乐系破格录取。2010年,刘赛顺利通过专升本考试,在我校继续教育学院进一步深造。2012年2月5日晚,在中央电视台《星光大道》2011年度总决赛上,刘赛以甜美纯净的歌声和优美的舞姿征服评委,一举击败0086组合、无名组合、陆海涛、朱之文等夺冠呼声很高的参赛选手,问鼎年度总冠军。

刘赛在中央电视台《星光大道》比赛现场。(刘赛 供图)


2月5日晚,北京。中央电视台《星光大道》2011年度总决赛现场,竞争几乎到了白热化的程度,其中有0086组合、无名组合、陆海涛、朱之文等参加角逐,而无名组合夺冠呼声最高。面对这些竞争对手,张家界盲姑娘刘赛在心里一遍遍地对自己说:我是最棒的,一定要夺得冠军!

刘赛选择了《龙船调 》、《弯弯的月亮 》、《望月》三首歌曲 ,她的歌声甜美醇厚,表演声情并茂,在才艺大比拼中,她表演的舞蹈《藤缠树 》令人震撼。整场比赛,她不仅以自己的歌声和舞姿征服了观众和评委,更以自强不息的勇气和清澈如水的笑容博得了掌声和赞叹。经过激烈的争夺,她最终问鼎总冠军。昨日,刘赛载誉回到长沙,得到众多歌迷的热烈追捧。

四岁后,蓝天白云成为远去的记忆

这些年来,我记不清父母到底带我跑了多少家医院,我对“可怜天下父母心”这句话算是有了非常深刻的体会。――刘赛

刘赛并非先天性失明。厄运发生在她4岁那年。

4岁的一天,正在上幼儿园的刘赛,突然感觉自己看东西时有点模糊。母亲认为女儿可能是视力不好了,便赶紧带着她上医院。医生经过仔细诊断后,非常遗憾地告诉她父母:刘赛患有视网膜色素变性、黄斑变性、夜盲症、白内障等等多种非常严重的眼疾,现在医学上还没办法攻破。医生分析,刘赛的眼疾可能是由于其母亲怀孕时服用了过量鱼肝油中毒导致的。

为了给女儿治病,父母带着刘赛踏上了漫漫的求医问药之路,可刘赛的眼疾依然越来越严重。后来,她发展到了双目失明的程度,双眼仅存一点点光感。计生部门了解到刘赛的情况后,主动找到她父母,说她父母还可以再生育一个小孩。但父母拒绝了,父亲刘跃进说:“我们生了刘赛已经很知足了,只要我们想办法将她培养成才,她同样不会比其他健康的孩子差。”

从小时候开始,父母便发现刘赛颇具音乐天赋,她的歌声如叮咚的山泉般醉人。父母遂着意培养刘赛在音乐方面的才艺。不知不觉中,音乐的种子在刘赛的心中生根、发芽。

失明了,她用嘹亮的歌喉征服世界

2007年,湖南艺术职业学院音乐系专门为刘赛举办了建校55年以来的首场学生独唱音乐会。

2002年初中毕业后,刘赛报考了湖南艺术职业学院音乐系。由于担心学校知道自己视力不好会拒收,考试前母亲特意帮她去考场观察了一番,告诉她往中间走十步就可以走到舞台正中间表演了。由于她在考试中表现出色,竟非常顺利地“瞒天过海”通过了专业考试。

问题在入校军训时出现了,教官发现她经常无故摔倒,一调查才知道她是个几乎双目失明的人。校方了解内情后,准备对她作劝退处理。刘赛和父母找到校方苦苦求情,校领导被刘赛这种顽强不屈的精神感动,同意给她一年时间适应。就这样,她成了湖南声乐史上第一个因眼疾而被破格录取的残疾大学生。

在老师和同学们的帮助下,刘赛很快适应了大学生活,各方面表现均十分出色,还被评为“长沙市十大青年标兵”。2003年3月,她参加全国希望之星大赛,成功跻身湖南赛区“十佳”,尔后参加湖南省青年歌手大奖赛,获民族唱法业余组优胜奖。2007年大学毕业前夕,校方专门为她举办了建校55年以来的首场学生独唱音乐会。音乐会非常成功,各界好评如潮。

谢恩师,你在我心中和父母一样

我之所以能在湖南艺术职业学院顺利完成学业,其中凝聚了我的恩师黄新平太多太多的心血。――刘赛

2002年秋天,刘赛双目失明仍执著追求梦想的故事在湖南艺术职业学院传开后,感动了很多人。该校年轻教师黄新平听说后,主动将刘赛收归门下,要将这个盲妹子培养成“盲人中的‘小百灵’”。黄新平没有将刘赛当成特殊学生,平时布置功课和任务时与其他学生都是一样的量。刘赛也非常争气,每次都完成得相当漂亮。每次在舞台上演出时,她唱得非常投入,不了解内情的人根本看不出她是一个有着严重眼疾的人。由于担心找不到舞台中轴线,她总会在每次演出前数数步子,记住从舞台侧面到舞台中央要走多少步。

在刘赛的心中,充满了对恩师黄新平的感激之情:“5年中,黄老师对我的教诲和照顾,饱含着父亲般的爱,让我倍感温暖和鼓舞,也更加坚定了我的音乐梦想。这辈子,黄老师在我心目中的分量和父母没什么两样。”此后,每当刘赛取得一点成绩时,她总会在第一时间打电话与黄新平分享快乐。

毕福剑:如果给你三天光明,你将会干什么?

刘赛:如果上天给我三天光明,我将会在第一天观看蓝天白云,这是我童年的印象;第二天我会陪伴在父母身边,他们为我付出的太多了,我应该尽一份孝心;第三天我想把它送给像我一样失明的孩子,让他们享受光明的欢乐……

唱下去用我嘹亮的歌喉

我虽然失去了明亮的眼睛,但老天给我一副嘹亮的歌喉。――刘赛

大学毕业后,刘赛一举考入中国残疾人艺术团,成了一名独唱演员。

进入中国残疾人艺术团后,刘赛频频参加各类演出活动,并获得各方好评。2008年,她在北京天坛参加了圣火采集仪式并现场演唱,中央电视台《新闻联播》节目对她进行了报道。同年9月,刘赛在北京保利剧院演唱的一首桑植民歌《棒棒捶在岩石上》,获得胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的高度评价。国际残奥会主席克雷文称赞刘赛的笑容是他见过的最美丽、最阳光、最灿烂的笑脸。此后,她跟随中国残疾人艺术团先后出访了以色列、新加坡、日本等国家,与当地儿童用他们的语言演唱他们国家的歌曲。她与挪威歌手托马斯一起合作,用英语演唱挪威原创音乐剧《生命天使》,看完这部歌剧的每一位观众都上台与她握手拍照。在日本的34天,她到24个城市演出了28场……

关注我们:
 
上一篇:黄智敏 下一篇:宛庆丰