今天是:    
 
查尔丹
当前位置: 首页 > 吉大之星 > 校友天地 > 正文
查尔丹
发布:管理员  发布时间:2016-06-05  来源:转载  浏览:

人物介绍:

查尔丹,湖南怀化人,毕业于吉首大学2001级体教专业,现任教于湖南怀化市新晃县第二中学。骑行去过尼泊尔、东南亚、中东徒步穿过“死亡之海”罗布泊等半个世界,不满足生活的安逸,就是喜欢挑战别人没有尝试过的路线。

初次见面

我们一行三人刚出汽车站的时候,三月的新晃飘着��细雨,远远地望见查尔丹师兄,默默地心里嘀咕了一会儿,“果然,人群之中那个精神、挺拔、不打伞的男人就是那个传说中走南闯北的老江湖啊”。一直到采访之前我们的好奇之中都夹杂着些许不安,于是我们仗着年轻的傻气互相鼓舞:将紧张埋在心里,大不了按采访稿的问题走,这样总不会在师兄面前显得很尴尬。

事实证明,一切的担忧都是多余的,和查尔丹师兄一聊起来我们便都忘了采访稿的问题规程,他言谈之中随和又不失个性的风格总是会在每一秒抓住我们的好奇。回去再听我们四人的谈话录音,我有点诧异,怎么能在老江湖面前笑得如此豪放。果然,情不知所起,一往而深。

要改变,不能再这样下去了

查尔丹和所有的大学男生一样,大学时期酷爱打游戏,特别是大四的时候,他说真的算是白天晚上轮番来,做每件事情都想做到极致的他,最后已经玩到去网吧老板不收钱的程度了。一直到工作一年还是基本保持这种状态,他说就是突然有一天,真的就像顿悟了一样,觉得自己好像不能再这么下去了,要改变,不然到了60岁还是这个样子,那该有多无趣。然后他说道:“我对旅行还是有点兴趣,于是就在2001年开始了我的第一场骑行――西藏,然后去了尼泊尔,之后便一发不可收拾了”。

我喜欢简单的事情,恨不得一天当两天用

查尔丹说,“如果我生在古代,我绝对不做皇帝,要做也想做王爷,云游天下,潇洒自如。总是觉得时间不够用,总觉得还有很多事情等着去做,恨不得一天当两天来用”。

习惯和情怀是会传染的,他的理念也渐渐地改变了身边的朋友、同事。如今,他们会跟着查尔丹一起运动锻炼,明白了这人还是身体健康最重要,几个人还在学校自己出钱出力办了个健身房,也偶尔钓钓鱼,玩玩户外,一起享受着绿色生活。他还说,如今的学生在应试教育下还是有很多问题,实践能力的缺乏和对运动的热情度不高等,但这不是学生的问题,而是我们学校应该去重视和改变的。

进到查尔丹师兄的家里,就能感受到他对生活的品质和追求,我们听到他说得最多的一句话便是:“我还有很多想法。”对于家的布置,对于经历,对于未来的骑行等等他都有很多想法。孔子说,三思而后行,但有思才有行。骑行的查尔丹,一直在路上,骑行不断,修行不止。

我就是要做第一个吃螃蟹的人

“我要先去挑战没有人完成的,再去享受休闲。我就是要做第一个吃螃蟹的人”。

查尔丹在中东骑行了两个半个月,史无前例的路线:伊朗――阿联酋――迪拜――沙特阿拉伯――约旦――埃及。在沙特时因为拍摄建筑物被当成间谍因而在监狱里被关了13天,对此,查尔丹豁达地说:“以前总是在想,我这一辈子还是要享受享受牢狱的滋味,没想到在沙特梦想成真了,其实在里面还好,还挺开心的,因为你知道你没有问题,你总会出去的。”这趟特殊的经历之后,很多人去劝他不要再继续骑行下去了,他还是一如既往地坚持着,直到现在。

面对我们眼前这个骑自行车去迪拜和阿联酋的人,我们说:‘现在微博上流行有个段子是说“如果有一天我老无所依,请把我丢在迪拜捡垃圾”,您怎么看?’查尔丹师兄笑了笑说,“我是不怎么喜欢迪拜,因为如果你不是当地人,就很难融入,当地人不和你说话,缺少人情味,钱在迪拜不值钱。在阿联酋7天中,只有一天住了宾馆,在帆船酒店旁边露营,也没有搭帐篷,半夜涨潮,东西都被冲走了,又往上挪,一会儿又涨上来了,就这样挪了一晚。那儿地温度特别高,室外温度白天50度,晚上也高达40度,晚上就往身上洒水降温,你走在路边见着有水就可以洗衣服的,然后直接套上去,一会儿就干了”。

重装徒步穿越“死亡之海”――罗布泊,感受了会误以为深处火星的荒凉感,与同伴完成了太多史无前例。而在他的此篇游记中有句话令我印象深刻:告别于余大哥后,我们继续一脚高,一脚低,一脚软,一脚硬的苦逼前行。这是他的坚持和情怀。

我计划的事情我都会去想办法去完成

他说:“我计划的事情我都会去想办法去完成。”就是这份执拗,让他看到了阿布扎比令人震撼的清真寺,多个世界第一至今另他难忘。就是这份执拗,让他成为了我们口中、心中的牛人。也是这份执拗,也会让查尔丹师兄在往后的骑行、生活中更加成功、与众不同。

查尔丹下一步想去俄罗斯的奥伊米亚康,那里平均气温零下50多度,去过这个地方的人都是开车,还没有骑行的。这次这个第一个吃螃蟹的人仍然要面对着无法想象的艰难。他说这次有两个比较担心的问题:一是在那种极寒天气下帐篷内温度的问题,自行车放在外面会报废;第二个便是狼群的问题,(笑了笑)关键是怕遇到饿的狼群。他准备自己做个帆布帐篷,这样会更耐用,现在正在解决帐篷内温度的问题,已经做了一个柴火炉,还有烟囱从帐篷里伸出来。查尔丹说也想找一个同伴,分担负重,给实验拍照记录。他说有很多实验想去那儿实践求证,例如吃面面条会不会直接变成冰,泼水成冰等等。

带着牵挂和爱继续骑行

作为人子,查尔丹说,父母其实并不知道他的骑行有多危险,总是在回来后才知道原来那么危险,“那你下次不要去了”这是父母的关心和担忧地表达。查尔丹师兄的背包和自行车上系满了保平安的红绳,这些和心一样鲜艳的颜色也和他一起或骑行或徒步穿越了大半个世界。作为人父,当我们问起“您以后打算带着儿子一起去骑行冒险吗?”他告诉我们,他也一直比较纠结,因为他理解作为父母的担忧,毕竟这是很危险的事情,但是如果等9岁的儿子长大了,告诉他他喜欢,他想要去,并且能用自己的能力和准备说服他,查尔丹说:然后我就会跟他一起去。

旅行和旅游,旅行要做好身心的准备

对于现在大学生所向往、追求的”说走就走的旅行”,查尔丹有自己的看法,他说“旅行”和“旅游”不一样,旅游是短时间的,但旅行是较长时间的,你可能会花几个月甚至几年的时间去完成,所以旅行要做好身心准备。“身”便是你要做好身体的准备,你要练就可以抵抗路途艰难的体魄,要坚持锻炼,要花时间准备充分。而“心”则是你也要做好吃苦的准备,你也可能在路途中遇见的不是美丽的风景,而是不断地麻烦和艰难。准备做得充分,旅行也会开心很多,有条不紊,一切都在掌控之中。

查尔丹的步伐永远向前,他的头颅永远向上,远方的高山流水才是他的向往。他是自由的,我们感谢他让我们见识了这份来之不易的追求,也会一直企盼着他能带着我们更多人的祝愿和情怀继续前行,平安始终。

关注我们:
 
上一篇:没有 下一篇:杨琳文