今天是:    
 
陈正宏
当前位置: 首页 > 吉大之星 > 校友天地 > 正文
陈正宏
发布:管理员  发布时间:2014-03-05  来源:转载  浏览:



陈正宏

  54岁的苗医陈正宏最近很忙。

自从8月18日,与香港盛大百货集团有限公司签订了《关于联合筹建湘粤正宏苗药开发投资公司的意向协议书》后,他每天接打很多电话,还要收发很多邮件,甚至经常奔波在深圳与花垣之间。

9月3日,陈正宏54岁生日。巧的是,也在这一天,以他名字命名的“深圳市正宏苗药投资发展有限公司”营业执照正式办理下来了。

这份特别的生日礼物,让陈正宏倍感欣慰。

他的苗医药商业化之路,终于迈开了关键又坚实的一步。

自称“现代苗医”的陈正宏在花垣县也算小有名气。作为恢复高考制度后的第二届大学生,毕业于吉首大学数学系的他,当过数学老师,也干过电视台记者,甚至是花垣县电视台10多年的老台长。

2001年,经过教师与记者两个行业的沉淀,陈正宏决定,找回自己的另一层身份,祖传苗药世家的第9代传人。他转身投入了苗医技艺的继承和研发。

家传的苗医技艺,教师的逻辑思维,记者的采访积累,很快,陈正宏在苗医药研发实践中取得了非常突出的成绩。

他研发出了多功效型苗药美容面膜、治疗烧烫伤苗药膏、皮肤病苗药水、风湿骨痛苗药酒等一系列很有疗效的纯苗药产品,并且全部申报了国家发明专利,其中烧伤药已获得了国家知识产权局认可的国家发明专利。

他不仅治好饱受腰椎间盘突出、坐骨神经病变、风湿等系列顽症折磨20多年的病人文贤英,又为县城里一位姑娘治好几乎摧毁其人生的脸部皮肤病,还在CCTV摄像机面前当众为央视一位朱姓记者治疗多年求医无门严重神经性皮炎,使其顽症在短期内基本治愈。

2012年,陈正宏被认定为州级非物质文化遗产项目代表性传承人,2013年被推荐为省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

2012年正月,省政协副主席武吉海带领州、县领导现场考察陈正宏的苗医药,并给予很高评价。

远离了“老师陈正宏”、“记者陈正宏”,“苗医陈正宏”渐渐声名鹊起,并通过电视、报纸等媒体,逐步走入人们视线。

陈正宏并不满足。作为一名现代苗医,他努力的方向,是通过科学的商业化运作,将家乡的苗医药商品化、市场化,走出一条苗医药的现代商业化之路。

这样的信念下,他奔波于全国各地,广泛接触有实力的企业和投资商,探索苗医药商业化的方向和道路。

直到与香港盛大百货集团有限公司签订初步合作意向协议。陈正宏说:“我看中的,是这家企业成熟系统的营销网络和分布全国各地连锁卖场。”

传统的苗医药更需要现代商业理念的包装与营销,合作第一步,陈正宏与对方达成了共识,让正宏苗药走一条最现代化的市场之路———网络营销。

很快,“正宏苗药”淘宝网店的各项策划设计稿就传到了陈正宏的邮箱里。首批产品也敲定为以美白祛斑、控油祛痘和紧致嫩肤为诉求的系列苗药面膜。

陈正宏给这一系列苗药面膜起了个名字叫“吉上”。“这是苗语的音译,就是快点快速的意思。10月下旬,‘吉上’苗药面膜就能在淘宝网上正式推出了。”

接下来,陈正宏计划,把治疗烧烫伤、皮肤病、风湿骨痛等苗药酒组合成一个神秘湘西特效苗药包。“定价不能高,常用的药酒组合起来,可以走礼品牌的路线。”

再然后,条件一旦成熟,陈正宏就要建立特效苗药基地,发展特效苗药种植产业。

与香港盛大百货集团有限公司签订意向合作协议时,甚至没细谈股份比例,陈正宏也坚持着一个重要原则,特效苗药的种植基地必须放在湘西。“不仅因为很多苗药更适合湘西的气候环境,这其中,也有作为湘西人,我对家乡的情感。”

关注我们:
 
上一篇:姚蓉 下一篇:张果