《光明日报》等多家媒体报道我校组织编著的《土司文化研究》丛书出版消息
作者:管理员时间:2014年09月19日 00:00点击:
本网讯(剑客书生)为配合永顺老司城遗址申报世界文化遗产,我校组织民族学、历史学等学科20余位专家历时两年编著的《土司文化研究》丛书日前在民族出版社出版。该丛书由校党委书记游俊教授担任主编。丛书出版后,《光明日报》、光明网、人民网、新民网、中国作家网、中国文化传媒网、中国社会科学网、中国文艺网、红网、搜狐网、大众网等媒体纷纷报道,产生了较大的社会反响。

《土司文化研究》丛书是围绕老司城遗址而展开的系列研究成果,也是目前国内第一套系统的土司文化研究丛书。该丛书包括《土家文化的圣殿――永顺老司城历史文化研究》、《土司城的文化透视――永顺老司城遗址核心价值研究》、《土司城的建筑典范――永顺老司城遗址建筑布局及功能研究》、《土司家族的世代传承――永顺彭氏土司谱系研究》、《土司制度与彭氏土司历史文献资料辑录(上、下)》、《土司城的文化景观――永顺老司城遗址核心区域景观生态学研究》、《从溪州铜柱到德政碑――永顺土司历史地位研究》、《金石铭文中的历史记忆――永顺土司金石铭文整理研究(一)》、《尘封的曲线――溪州地区社会经济研究》、《土司研究新论――多重视野下的土司制度与民族文化》等共计11册。400余万字。

有专家表示,该丛书资料搜集翔实、研究内容全面、涉及历史跨度长达800余年,可以称得上彭氏土司的百科全书,为发掘和向世界推介我国区域民族文化具有重要意义。