白晋湘会见李大清先生
作者:吉首大学校友会时间:2022年01月05日 09:24点击:

本网讯(校友会供稿)1月4日,校党委书记、校友会会长白晋湘会见了“日中和平友好联络会”秘书长、株式会社日中开发集团公司董事长、日本华人创新协会会长李大清先生,座谈会在砂子坳校区凤凰楼三会议室举行。

图为李大清先生(右二)与白晋湘书记等人合影

白晋湘代表学校对李大清先生的到来表示欢迎,对李大清先生对学校的帮助与支持表示感谢,重点介绍了近几年学校所取得的成就,并希望李大清先生继续给予关注与帮助。李大清先生介绍了近几年中日关系现状与走向,以及他在中日文化交流中所做的工作和取得的成绩。他表示,看到自己捐赠的樱花园已成为学校一道靓丽的风景,感到非常高兴;吉首大学是自己家乡的大学,非常愿意为学校与日本的文化交流,多做有益的工作。

双方就学校日语专业创办20周年相关学术活动举办、吉首大学日本校友会的筹建等具体事宜交换了意见。

参加座谈会的还有校友会副会长、秘书长李荣光,校友会副会长李长友,外国语学院副院长简功友等。

李大清简介李大清先生出生于湖南省沅陵县。曾任职于北京航空航天大学、日本园田事务所、日本静冈产业大学,现任日本国社会团体“日中和平友好联络会” 秘书长、日本华人创新协会会长、株式会社日中开发集团公司董事长、省政协湖南发展海外顾问、吉首大学客座教授,2020年9月受聘为湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。长期以来,他致力于促进中日政治、经济、文化等领域交流,与吉首大学交往密切,曾牵头组织日语界知名专家在我校举办高端日本语言文化论坛,为我校日语专业建设出谋划策,推介多名国内外日语界知名教授来校讲学,捐赠象征中日友谊的樱花园等,为推进我校中日交流与合作、日语学科专业建设、日语专业师资建设等做出了重大贡献。

(审核责任人:李荣光)