廖志坤王艳率队访企拓岗看望校友
作者:吉首大学时间:2022年05月26日 08:43点击:

本网讯(记者 赵海奇)今年全国高校毕业生首次突破1000万大关,大学生就业面临较大压力。为贯彻中央和省委相关精神,落实教育厅关于开展“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的部署,5月22日-24日,校党委书记廖志坤,党委委员、副校长王艳率校办、招就处、校友会、资环学院、化工学院、国际教育学院等单位负责人专程赴长沙、郴州等地,走进长沙高新区、郴州高新区、桂阳高新区等园区,走访圣湘生物、时代阳光集团、台达电子、帝京环保等企业,聚焦我省“三高四新”战略定位和使命任务,了解人才需求,签订合作协议,开拓就业岗位,并看望了在长沙、郴州工作的部分校友。郴州市委常委、组织部部长颜长文、郴州高新区党工委书记周亦彬、长沙高新区党工委书记周庆年等出席走访活动。

23日上午,廖志坤一行来到长沙高新区,与园区部分重点企业代表进行访企拓岗座谈会,圣湘生物、中联重科、湖南航天信息、三安半导体、益丰大药房等参加座谈。长沙高新区党工委书记周庆年、副书记吴江等长沙高新区领导出席。廖志坤表示,看到长沙高新区以及园区企业的发展,由衷感到钦佩和振奋,学校办在偏远地区,更需要走出来、开阔眼界,了解社会需求,提高人才培养质量。吉首大学立足湘西,面向湖南,辐射全国,服务基层,全面服务“三高四新”战略定位和使命任务,科学研究特色鲜明,学生吃苦耐劳、不甘人后,希望能与园区企业进行更多领域的合作,给予吉大学子更多的就业机会和平台。

图为廖志坤一行与长沙高新区企业代表座谈会现场

图为廖志坤一行参观长沙高新区综合展示馆

会后,廖志坤一行来到圣湘生物考察,并聘请该公司两位高管为我校“大学生职业生涯规划与就业指导校外导师”,公司董事长戴立忠博士,公司副总经理、99级校友范旭陪同考察。

图为廖志坤一行走访圣湘生物

图为廖志坤为吉首大学大学生职业生涯规划与就业指导校外导师颁发聘书

下午,廖志坤一行来到雨花区,参观了86级校友朱光葵创办的时代阳光集团,王艳代表学校与时代阳光集团签署“共建吉首大学就业实习实践基地”协议,廖志坤为基地授牌,并与企业内部分吉首大学毕业校友座谈。

图为王艳代表学校与时代阳光集团签署协议

图为廖志坤为时代阳光授牌

24日上午,廖志坤一行来到郴州市高新区,先后参观了台达电子、炬神电子、格兰博公司,并在高新区管委会与郴州市人才集团签署战略合作协议,郴州市委常委、组织部部长颜长文、郴州高新区党工委书记周亦彬出席会议。84级校友、郴州市委副秘书长吴其龙,格兰博公司总经理陈振兵在会上发言,汇报自己的工作生活情况,感谢母校的培养。颜长文在讲话中表示,吉首大学立足民族地区,扎根湘西大地,为湘西的经济社会发展作出了巨大的贡献,是当之无愧的“湖南的骄傲”。作为一个湘西人,亲身见证了吉首大学的发展壮大,倍感自豪。希望此次战略合作在政校合作、区校合作、企校合作多层次开展,在人才培养、科研成果转化、政校企交流平台建设等方面进行新探索。廖志坤表示,吉首大学生于贫瘠、长于艰难、立于创新、成于奋斗,学校没有被先天条件的劣势和困难吓倒,靠着一代代师生员工的努力,成就了今天在武陵山片区大学中学科结构最优、培养层次最完善、综合办学实力最强的地位,学校将继续保持艰苦奋斗的优良传统,睁眼看世界,开放办学校,不断推进学校办学的现代化。希望与郴州市人才集团、高新区和园区企业在更多层次,更广领域开展深度合作,互利双赢,共同发展。

图为王艳代表学校与郴州人才集团签署战略合作协议

图为廖志坤一行在郴州走访炬神电子公司

下午,廖志坤一行赴桂阳高新区,考察了祥龙通航、帝京环保等企业,桂阳县委副书记、县长李志强,95级校友、帝京环保副总经理陈小明陪同考察。在桂阳高新区管委会举行的座谈会上,廖志坤表示,通过两天的走访,学校对现代城市经济和县域经济的发展有了更深刻的认识,对学校的人才培养有了进一步的思考。高等教育应该更加紧跟时代,回应时代需求;高等学校应该更加注重对学生正确价值观形成的影响;高校人才培养更加应该听取用户和市场的意见。吉首大学将致力于培养“品德好、能力强、吃得苦、后劲足”的高素质应用型学生,欢迎各企事业单位来校挑选。廖志坤为陈小明、莫丽娟颁发吉首大学“大学生职业生涯规划与就业指导校外导师”聘书,王艳代表学校与帝京环保公司签署“共建吉首大学就业实习实践基地”协议。

图为廖志坤一行在郴州走访翔龙通航公司

图为廖志坤一行在郴州走访帝京环保新材料公司

走访期间,廖志坤一行还看望了在长沙、郴州工作的部分校友,了解了校友们的工作和生活情况。校友们对母校领导百忙之中探望表示感谢,对母校事业蒸蒸日上感到骄傲和自豪。大家纷纷表示,母校千里迢迢为毕业生们找工作而奔波,既温暖又感动,一定秉持“以人名校,以业报国”的校训,继续鞭策和激励自己,为国出力,为校争光。

上图为廖志坤一行与校友们合影留念

学校地处偏远,尽管乘坐高铁,出行也往往跋山涉水,费时费力,此次走访组行程紧凑,在两天内辗转长沙和郴州等地,走访近十家企业,几乎马不停蹄。

今年我校共有6758人毕业。这次走访也是学校访企拓岗促就业专项行动首批活动。根据安排,全体校党政领导分为11组分别带队在8月前开展集中走访,拟定走访珠三角地区、长江经济带等13个省市区,广泛开拓就业渠道和就业岗位,深入开展社会需求调查,积极开展毕业生就业状况跟踪调查,拓展人才引进渠道。

(终审:党委宣传部)