于成聪
作者:管理员时间:2015年09月15日 00:00点击:

于成聪,现任湖南成聪软件股份有限公司董事长,吉首市第九届政协常委,长沙市民族联谊会吉首分会副会长,吉首市工商业联合会(总商会)副会长。20127月,于成聪获得国务院颁发的全国就业创业优秀个人表彰;2013年,于成聪当选为吉首精神代表人物;20137月,于成聪荣获第九届湘西州青年科技奖2014年,于成聪荣获吉首市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者光荣称号。2014729日,于成聪创立的湖南成聪软件股份有限公司在新三板成功挂牌(股票代码:830905)。

于成聪公司图标

全国就业创业优秀个人证书

现在很多的人问我,于成聪你是如何创业的?闭目回首,往事从脑海闪过,感触良多,令我情不自禁泪流满面,亦是笑逐颜开。总结创业,经历过三个阶段:一、愚蠢阶段,自己玩自己;二、聪明阶段,玩弄他人把自己也玩死了;三、醒悟阶段,打造团队,全员持股,共同创业。

一、愚蠢阶段:

在这个阶段,完全就是一疯子,没有周六周日没有节假日,就是拼命做事、拼命开发软件、拼命做销售、拼命搞维护、拼命看书,根本不去关心老婆孩子父母兄弟姐妹朋友,根本不去关心身边他人他事,结果就是把自己累得像狗一样,结果就是吐了三次血输了一次血得了个房子完成了第一桶金的积累,没有老婆半夜三更心血来潮跑办公室来看我,打120送医院,早就见阎罗王去了。刚开始创业的时候,身上没有一分钱,吉首水司的李湘洲经理和黄修友财务股长,给我免费提供了大约七平米的房子,里面放下一张床和一张桌子,摆不下一把椅子,预支了5000块的支票,然后我跑去找许洁买了一台总价6888还欠了他1888的电脑,晚上在李湘洲家里吃了饭,以后我在邻居张勤家、李湘洲家、李振鸿家、舒翔家混饭吃,开始了孤身一人的创业生涯。我现在也是搞不清当时为何那样疯,一个人就在那小屋子里一关就是一年多的搞研发,是因为天生就有这样疯狂的血液,疯狂到敢放弃大学不毕业?或是穷怕了,记得6月到9月父母是要借米过日子的;或是早上他人仅放一头牛而我还要砍2担柴我要比别人速度快?或是在大学时每天早上跑10公里跑傻了?总之要我再选择一次,我都不敢相信我还能重复第二次。

蠢事真的做了很多,简单举几个:等一个客户,从下午5点一直等到早上3点多,10个多小时在操场上给蚊子咬,看着万家灯火升起熄灭,差点成了化石;重庆市秀山自来水公司的朋友现在还在笑我当时背着大电脑去他们那施工,可怕的是从许洁那欠帐买的14英寸的CRT显示器,从行驶的四轮车上掉到马路上,把我魂都吓掉了,还好没有破;在怀化市,为了赶工进销存软件,硬是60多小时没合眼,写完后睡了几天饱的;拼命三郎说的就是我!

于成聪创业初期阶段不知疲倦的工作

二、聪明阶段:

一份耕耘一份收获,尽管把自己差点搞挂了,成绩还是取得很多的,就开始翘尾巴了,这个人就开始进化了,从蠢人开始进化到聪明人了,聪明人有什么特点呢?你觉得有的我身上肯定都有,聪明人一般都觉得自己了不起,骂人、批评人、不听劝、自负、虚荣、贪、自以为、不信任,反正你想得到的,我身上一定找得到,结果就是众叛亲离、鸡飞狗跳、员工离职,差点又成孤家寡人,肯定又要起早摸黑的干,累死是迟早的事,聪明的老板一般性是这样死的。在这里不得不再说说救了我三次命的老婆,当时我只说了一句话,如果你不和我一起创业的话,我们肯定不会在一起,结果这个傻女人就放下自己稳定舒服的工作和我受苦来了,我的岳父现在还为这事气哼哼的,我老婆陈慧敏大学没毕业就带她的同学到我这打工来了,当然她的同学受不了我都走了,我的老婆给我骂了10年,现在还恨着过去的我呢,怪过去的我对她关心少、责怪她,搞得她在别人面前很自信,在我面前超自卑,罪过啊,最亲我的、最爱我的、最关心我的、最支持我的、最理解我的老婆,结果我伤她最深。在这里还要说说一个悲剧性人物,那个人就是我的亲弟弟,这个人也是个傻子,叫于灿,有人外号他火山,说他脾气很爆的意思,大学毕业后做老师,硬是给我拖过来搞创业,500块一月的日子过了好多年,大家知道叔嫂一起,吵架骂架家常便饭,结果就是我把弟弟赶回家再当老师一年,老弟满怀希望和梦想同老哥创业,伤心而回,罪过啊:无人可用找亲人,自认高明不饶人,亲弟也曾离我去,聪明老板怎成仁?说了亲人,再说个股东,个子小,体重不足90斤,名莫敏,号木头,公司的CTO,成聪公司格言:女人当男人用,男人当牛使,一个顶8个的典型代表,肯搞肯拼,几天不睡要我强行关他电脑的那种。他曾经也和我闹过,差点弃股选逃命,好玄啊。人间地狱不过如此!

军功章也有你的一半,于成聪夫妻合影(陈慧敏98级校友)

三、 醒悟阶段:

人总是要经历过才知道,就是我个人无敌于天下又如何?强如项羽也只能含恨自刎于乌江,个人英雄匹夫之勇岂能成大业?所以:厘清目标、扫除障碍、统一思想、凝聚人心就成为我创业第三阶段的主题;造就他人,成就自己就成为我创业第三阶段的执行方向;打造团队,全员持股,共同发展就是我创业第三阶段的管理理念;入主流、上大舞台、做大事就是我创业第三阶段的指导思想;在湘西后发达地区搞成一家科技上市公司,就是我现在拼命的事了。曾经的我,是自私的,更在意的是我个人的得失,如今我已经深深的体会到。感恩身边支持我关心我、让我悟道的朋友们,是你们当头棒喝让我清醒,是你们让我更加强大;感恩我的夫人,用生命唤醒我,要我做一个有爱有心的人;感恩我的团队,你们也是用生命在实现我的梦想,我永远都不会再骂一句好几天没睡了、两眼红通通的你们;感恩我的领导,我从没请你们吃饭送礼,而你们一直无私的帮助支持我,给我资源和荣耀;感恩我的客户,购买我粗糙的产品,不尽人意的服务,还一如既往的支持我。

这是腾飞的开始!

于成聪公司团队