朱朝义:情怀、责任与担当
作者:时间:2023年09月30日 09:16点击:

1986年,20岁的朱朝义作为吉首大学生物系首届毕业生,带着母校的期望、老师的教诲,走上中学讲台。几十年来,针对死记硬背和涮题的中小学理科教育现状,喜欢“折腾”的他从未停止过探索。

2008年,多次放弃改行从政的朱朝义,毅然放弃沿海发达地区名校优厚待遇和良好发展平台返回家乡会同任教,除完成繁重的高中生物教学任务外,他牺牲几乎所有节假日和日常的休闲娱乐时间,自筹经费,组织学生开展丰富多彩的科技实践活动,注重产学研创相融合,发展学生核心素养,助力乡村振兴。并在全省率先开展青少年模拟政协活动,把制度自信的种子埋进学生心中。

科技教育之花结出累累硕果,师生先后斩获包括全国一等奖等国家、省级奖100余项,推动区域科技活动的蓬勃开展。单位荣获“湖南省十佳科技教育创新学校”“全国创新教育特色学校”“科教筑梦助力双减优秀单位”等省级、国家级荣誉。个人先后荣获“全国优秀教师”“湖南省优秀科技工作者”“湖南省十佳科技教师”等荣誉,并入围2023年湖南省教书育人楷模评选,《湖南教育》《新湖南》《怀化电视台》等媒体对朱朝义的事迹进行了多次报道。

年近花甲,在许多人眼里本应躺平的朱朝义,似乎永远都有忙不完的事:生物学科教学、科普志愿活动、名师工作室,课程开发、教材编写、课题指导……。然而,中小学理科教育现状仍如鲠在喉。

朱朝义感叹道:“实验教学是理科教育的灵魂所在,要培养创新型、实用型人才,‘纸上谈兵’‘君子动口不动手’现状必须改变!”。因此,带动更多有情怀的老师加强实验和实践教学,并积极加入到科技教师行列被他当作头等大事。

“认识朱老师是我这辈子最大的幸运!不管问什么问题,要什么资料,他都会耐心地倾其所有!”沅陵溪子口小学的罗老师这样感叹,她跟朱朝义“拜师学艺”仅三年,就取得令人惊叹的成绩,荣获“湖南省十佳科技教师”。

“朱老师,您发表的《‘会同龙虾花探秘’科技实践活动方案》对我帮助非常大,能把您的活动成果报告提供给我借鉴一下吗?”朱朝义不仅毫不犹豫地把资料转发给了甘肃张掖求助的罗老师,还附加了义务指导项目的福利。山东威海的闫老师、广东中山的欧老师、湘西龙山的彭老师……,他的手机里更多的是来自全国各地这样的微信朋友。

“正是当年大学期间扎实的实验和实践功底,为我一生追求的实践育人打下了坚实的基础”。感恩满满的朱朝义常常这样说,并正身体力行地通过为母校资环学院师范生上示范课、开设讲座和项目合作等方式,鼓励学弟学妹们珍惜母校提供的丰富的实验和实践课程,努力提升自身综合素养,并在今后的工作中发扬光大,追寻生物教师的幸福成长之路。

朱朝义37年如一日坚守中学生物教学第一线,“生活化”“科创化”的教学风格和丰富多彩的科技实践活动,培养了学生的创新精神、实践能力和社会责任感,彰显了实践育人的无限魅力,体现了一名新时代生物教师的情怀、责任与担当。