我校召开新时代高质量人才自主培养暨办学65周年经验总结座谈会
作者:时间:2023年10月14日 16:07点击:

本网讯(戚攀攀 蒋旭玲 刘国燻)为进一步找准办学定位,提高人才自主培养质量,10月12日,我校在砂子坳校区音乐舞蹈学院实验剧场召开新时代高质量人才自主培养暨办学65周年经验总结座谈会。全体在校校领导、兄弟高校领导、校友代表、各职能部门负责人、各学院党政领导及师生代表齐聚一堂,共同为学校的高质量发展出谋划策。大会由校党委书记廖志坤教授主持。

廖志坤在讲话中指出,65年前,吉首大学应运而生;65年后,学校已发展成为在湘西州和张家界市两地办学的一所教学科研型综合性大学,成为武陵山区办学层次最全、综合实力最强、社会影响最大的高等学校。此次经验总结座谈会的成功举办,将助力学校办学观念的更新、教学模式的重构、办学体制机制以及教育教学方法的优化,意义非凡,必将载入吉首大学的史册。

廖志坤强调,校友是学校的一部分,也是学校发展最独特、最宝贵的财富,是学校发展最可信赖、最能依靠的力量。校友与母校的缘分是割舍不了的缘分,校友与母校的感情是肝胆相照的感情,校友与母校的目标是风雨同舟的目标,校友与母校的责任是荣辱与共的责任。未来,希望学校顺应时代要求,不断提高人才自主培养质量,并与广大校友守望相助,再谱华章!

校党委副书记、校长黎奇升教授代表学校致辞。他全面介绍了学校65年来办学的主要成绩,描绘了学校未来的发展蓝图。学校实现了由多科性向综合性的转型,实现了办学规模从几百人到近三万人的大飞跃,实现了办学层次从专科到博士教育的大提升,实现了办学空间从借房办学到拥有2300余亩校园面积的艰难拓展,成为湖南西部和武陵山区办学层次最高、办学实力最强、办学影响最大的教学研究型综合性大学,被誉为“当之无愧的武陵山区文化明珠、大湘西的闪亮名片”。

黎奇升强调,办学65年来,变化的是学校的面貌、实力、作用和影响,不变的是吉大人的初心使命、精神内核、价值追求和责任担当。新征程上,学校将坚持以现代化新吉大建设为目标,奋力推动学校事业高质量发展;坚持以立德树人为根本任务,着力提升人才自主培养质量;强化有组织的科研,以高水平科技创新赋能“三高四新”美好蓝图和现代化新湘西建设。

我校1980级数学专业校友、北京工商大学党委书记黄先开教授谈了离开母校辗转于各地近40年后,此次回到母校的三点感受。他说,吉首大学有一支爱岗敬业最优秀的老师,有特别勤奋好学的同学,有更好的学习环境和条件。他相信,在全体吉大人的共同努力下,学校的明天会越来越美好。

我校1992级化学教育专业校友、中南大学刘广义教授从个人的发展与国家的需求、个人的发展与自身的努力、个人的发展与团队的发展三个方面,分享了高校教师学术成长、科学研究的经验与体会。同时对学校办学65周年以及未来发展送上诚挚的祝福。

我校1985级思想政治教育专业校友、湖南星辰在线总编辑何旭发言,他深情回忆了在母校参与各种学生社团时得到的实践锻炼,认为吉首大学作为一所综合性大学,不拘一格地为老少边穷地区培养了各种人才;学校对学子的宽容和鼓励,给了学生足够的底气和能量。

1993级历史教育专业校友、甘肃省农业农村厅乡村建设管理处处长肖光畔表示,吉首大学是一所平民大学,感念、感恩在学校三年的读书时光,这些年所走过的历程,最重要的基础奠定于吉首大学。面对新征程、新时代,他希望吉首大学依然保持平民大学的理念,立足于全国高校之林。

2012级环境科学专业校友、全国高校毕业生基层就业卓越奖获得者张晓敏发言,她分享了自己扎根西藏9年,用行动坚守初心,自学藏语,走村串户,默默奋斗在西部基层一线的故事,说到动情处,张晓敏几度哽咽,她特别感谢母校对她的培养。

教师代表、人文学院院长暨爱民教授结合自身在学校32年的工作经历,就高质量人才培养谈了三点体会,一是学校的办学要紧紧围绕民族地区高校落实立德树人这一根本任务;二是教学与科研要紧密结合;三要积极开展各种社会实践。他呼吁,新时代学校正面临新的发展机遇,新的蓝图正缓缓展开,我们要团结一心,为吉首大学更好、更快地发展而共同奋斗。

学生代表、旅游学院2020级旅游管理专业张晶发言,她代表在校生庄严承诺:自强不息,勤奋学习,勇于实践,锐意创新,不忘母校之恩,不负母校之名,让“以人名校、以业报国”的校训代代永续,薪火相传,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为母校的明天谱写更加光辉灿烂的华章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(终审:党委宣传部)