张湘峰
作者:管理员时间:2015年07月10日 00:00点击:

“互联网+”实例:修不好电表,却卖火了香干子

01级物电张湘峰电商创业记

修电表引发的人生转折

大学时,他学的电子信息专业,却成天埋在小说堆里。大三暑假,家里的电表烧坏了,他看了半天不敢下手,被严厉的父亲臭骂一顿“电表都修不好,上大学有个屁用?”

这一骂,让懵懂的年轻人开始思考未来。手无寸长,怎么办?抓破了脑袋,最后决定凭自己丁点的写作兴趣学学营销策划,没想却一口气看完10多本专业书籍,并成为人生的第一个转折点。

20049月,刚进大四的他干起了一个人的动力广告工作室。四处免费给人做方案,做调研,发传单。后来开始收费,客户越来越多,毕业后进入湘西某房产策划公司,一干就是5年,从一线干到总监,从月薪1500干到公司持股。

放弃股份南下广州

2008年湘西融资事件爆发,房地产瞬间惨淡。大家都无所事事,不是玩游戏,就是打麻将。一耗就是一年多,他再次陷入迷茫。后来,一位广州的朋友,帮他打开了人生的另一扇门。

20106月,正当湘西房产市场逐渐恢复,公司效益已有起色之时,张湘峰主动放弃已价值数十万元的公司股份和红利,南下广州。而当时,刚装修的新房刚住了两天,现金也所剩无几。

拓宽视野决心创业

在广州,张湘峰在一家全国性建材品牌企业任营销总监,那是他成长的关键时期。全靠一股蛮劲,跨界新手边学边干,三年半时间将公司品牌从行业二流推到十大品牌之一,业绩连年翻番。在职期间,主导创办行业第一本专业刊物,联合搜房网建设全国第一个行业频道,联合中国防水协会搭建全国首个行业高峰论坛,受新浪网、搜房网、《南方都市报》、《中国建筑防水》、《中国建材报》等媒体多次采访刊文,并由中国邮电出版社出版《住宅防水材料和施工技术》一书,成为大专院校指定教材。

这几年里,他多次接触阿里巴巴、百度、新浪、腾讯、搜房、慧聪等平台,结交了不少事互联网和电商行业的朋友,认定互联网和电子商务将掀起一轮新的经济社会变革,萌生了创业的想法并很快下定决心。

放弃高薪返乡创业

2013年底,张湘峰年薪20多万,公司配房配车。合同到期,张湘峰婉拒了老板续签加薪的好意,也抵挡住了业内朋友出资联合创业的诱惑,决心离职创业。他的梦想是创立一个全国性知名品牌。

乡下孩子,没有靠山,没有资本,靠什么实现梦想?唯有在变革中用创新思维找机会,找传统产业和固有模式的痛点。电商是个不错的选择,门槛低,空间大,但当时多数行业竞争已十分激烈,机会在哪里?

2013年下半年,淘宝网特色中国馆开通,大量农特产品开始网上销售,张湘峰眼前一亮,聚焦农特产品电商创业方向。在家乡湖南,好东西那是太多了。

张湘峰荣获湘西创业大赛一等奖

201310月,他和朋友在老家创立麻辣魔方淘宝店,网上出售湖南特色麻辣小吃,20141月,又与凤飞传媒(湘西生活网)联合创立湖南湘军电子商务有限公司,回到湘西踏上梦想之路。20149月,激情四射的他一举夺得湘西州首届青年创业创新大赛冠军。湘军电商获得省、州、市各级领导的热切关注。

省商务厅周船副厅长视察公司

陈爱林州长视察湘军电商

老家的香干子,卖到全中国

麻辣魔方致力于挖掘湖南民间特色麻辣小吃,宣扬 “痛快主义“生活主张,坚持“传统工艺+正宗口味”的产品定位,坚守“100%无防腐剂”的良心承诺,并围绕“用户至上”的互联网逻辑提供惊喜不断的产品和体验,广受麻辣爱好者亲睐,麻辣香干、香辣脆骨、麻辣嗦螺、基围虾等产品销量领先,一年内升为4皇冠,2014年双12单日销量破100万,快速成长为互联网麻辣小吃领导品牌。

互联网+麻辣掀起一场麻辣小吃革命

传统麻辣熟食的销售模式都是多级批发代理流通,必须达到12-18个月的保质期,只能通过添加防腐剂、香精香料等多种食品添加剂来解决。据媒体报道,一些学校门口小店出售的麻辣零食中含有多达20多种添加剂。这既是安全隐患,也影响新鲜口感。而食品安全,已是一个普遍的社会性问题。

麻辣魔方通过网购模式直接了解用户的喜好和需求,以互联网思维重新定义麻辣小吃,只卖和超市不一样的麻辣。麻辣魔方产品采用秘制配方和传统工艺,纯手工制作,100%不含防腐剂,拒绝香精、辣椒精等食品添加剂,现做现卖,口味正宗,口感新鲜,一年多来累计用户达20多万。

张湘峰说,干一场互联网时代的麻辣小吃革命,颠覆传统麻辣熟食的产业模式,是麻辣魔方的理想。他坚信,好吃、安全又新鲜的美食,才是吃货们真正想要的。以优质的产品和极致的体验满足用户需求,这才是真正的互联网用户思维。

20157月初,麻辣魔方品牌形象全面升级,时尚、可爱、亲近、好玩的互联网思维品牌系统为麻辣魔方的快速发展助力。一经亮相,获得广大网友的喜爱和追捧。

湘军电商团队

2015710,在淘宝积淀一年多后,麻辣魔方受阿里巴巴邀请,天猫旗舰店正式上线(网址:http://malamofang.tmall.com),一场麻辣小吃革命正式打响!