吴珍珠
作者:时间:2023年10月05日 11:16点击:

吴珍珠始终坚持吉首大学“以业报国”的校训,将自己的命运与民族兴衰和国家繁荣紧紧相联,以振兴民族、富强国家为己任,以回报社会和国家为自己的终极价值追求,听党话、跟党走。

2013年7月,吴珍珠带着说不尽的西藏情结,踏上了光荣而艰巨的援藏之路,担任西藏林芝市教育局(市体育局)党委副书记、副局长,分管基础教育、教研、电教、招生等工作。2019年带着全家第二次进藏,继续任林芝市教育局党组副书记、副局长,分管政工人事科(思想政治工作科)、教师工作科、教研室、教师发展中心、电教馆、受援办等部门工作。

她时刻牢记援藏先援教,运用“互联网+”思维模式,深化共建长效机制,打造教育发展共同体,采用“制度强教”“科研兴教”“结对助教”“人才支教”等智力援助方式,倡导“共学共研共进步、交往交流促交融”,凝聚“组团式”“万名计划”“双百计划”“校地共建”“广东名校+”“苗圃计划”等力量,创建“1+N”大组团教育援藏模式,创建“红色教育+智慧教育”品牌,构建智慧校园,打造智慧课堂,培养智慧师生,为林芝教育发展注入内生动力,助推西藏林芝教育高质量发展。

她为林芝播撒“十年树木,百年树人”的种子。为使教育教学管理制度化、规范化,她立足岗位,促成《林芝地区关于进一步提高教育教学质量的指导意见》、《林芝地区教育教学激励办法(试行)》、《中共林芝地区委员会、林芝地区行政公署关于促进教育发展若干政策措施的意见》及《林芝市学校教学日常管理办法》的出台实施,为教师成长提供了激励机制。

她利用粤港澳大湾区优势,积极开展主题为“铸牢中华民族共同体意识”的粤藏三校青少年同上AR互动党史课,将爱我中华的种子埋入粤藏两地青少年的心灵深处。

为帮助林芝培养艺术人才、提升当地文艺发展水平,她协调开设林芝艺术班,向林芝跨省招收36名小学毕业生,委托广东舞蹈戏剧职业学院采取“5+2”模式整班培养。实施体育苗圃计划,每年挑选足球等10名左右优秀苗子到广东体校学习。协调为林芝培训教练员、骨干体育教师和美术教师。2023年,在广东学习7年的林芝艺术班孩子毕业回到林芝,将用艺术专业技能讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代、讴歌人民

她为林芝播撒“用教育信息化促进教育现代化”的种子。2020年新冠疫情期间,她主动谋划“停课不停学”工作,开展OBS直播录播软件全市全员教师在线培训,协调华南师范大学免费搭建“停课不停学”智慧课堂新平台,协调广东电信等电信部门提供免费视频分发业务,确保全市中小学生3万多人在线学习。2020年林芝成为西藏唯一全市中小学统一线上教学的地市,这一经验在2022年林芝发生疫情后再次服务林芝线上教学。

她主动带领林芝电教团队,在自治区率先完成11所教育组团式援藏资金数字化校园项目建设;率领全市各县区学校在自治区率先使用手机直播云技术开展送教下乡、专题讲座、同课异构、教学研讨、粤林交流等活动,将粤港澳大湾区优质教育资源辐射到林芝市县各级学校。2022年林芝市受援学校在西藏自治区21所教育信息化示范校验收中以包揽全区前三成绩评为优秀。

她为林芝播撒“扎根中国搞教育研究”的种子。2014年协调援藏队出资30万元用于资助教育科研课题研究工作,在全市首次立项教育课题,34个课题涵盖了各学段各学科教学、校本教研、教育管理、资助管理、师资队伍建设等领域,近200名校长和教师作为课题主持人和成员参与课题研究,引导林芝教师以科研手段群策群力自行解决影响教育发展的棘手问题,掀起各县区和学校搞课题研究的热潮,对林芝教育内涵式发展起到积极促进作用。

她带头进行民族教育和师生健康成长研究,撰写刊登在《中国民族教育》、《中国教师》和《西藏教育》等期刊的文章共21篇。她主持的市级重点课题《“组团式”教育援藏发展战略及其运行机制的研究》获得市一等奖。参与完成的课题《粤藏教师信息技术应用能力提升帮扶的UGCS协同模式构建与应用》荣获广东省2021年终身教育教学成果奖一等奖。参与完成的《国家统编教材在民族地区实施与深入推进的调研报告》荣获2022年国家民委社会科学研究成果奖(调研报告类)一等奖。

在一批批林芝教育人和广东援藏人的共同努力下,林芝市获评为全国在线教育应用创新区域地市(全国共92个,西藏唯一)、基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区地市(全国共60个,西藏唯一)。林芝学生荣获第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛决赛二等奖,实现了西藏在全国青少年科普创新实验暨作品大赛新突破。

广东教育援藏组的集体和个体荣获各级荣誉200余项,其中吴珍珠荣获国家、省市级多项,包括“全国五好家庭”、“西藏自治区文明家庭”、“西藏自治区民族团结进步模范个人”、“第九批援藏表现优秀个人”、“西藏全区优秀教育援藏人才”、“林芝市优秀援藏干部人才”、“林芝市民族团结进步模范个人”、“广东省第九批援藏工作队先进个人”、“广东省第九批援藏工作队突出贡献奖”等荣誉称号,被记“三等功”。

吴珍珠的援藏事迹,受到新华社、中国教育报、中国教育电视台、广东新闻、羊城晚报、南方日报、西藏卫视、西藏林芝电视台等采访报道,在学习强国、中国教育在线、中国青年网、中国西藏网、巾帼网、今日头条、南方+、人民资讯、新浪网、腾讯网、搜狐网、中国共产党新闻网、西藏日报、西藏林芝网、南方都市报、新快报、援藏、教育援藏、广东教育、广东教育援藏等平台上报道。