秦树平
作者:时间:2023年10月08日 16:16点击:

吉首大学二三事

秦树平

2023年8月

吉首大学环学院即将迎来建院40周年院庆。不觉已从母校毕业近17年,回忆起在吉首大学的四年,这段重要的青春岁月是我人生的重要转折期,很多记忆犹新的片段挥之不去,令人难以忘怀。

2002年秋季,我带着1400元现金、脚踏人字拖踏进了吉首大学的校门。当时互联网并不普遍,我对这所大学的了解仅止于一本高考志愿填报指南。报道时印象最深刻的是时任院长李鹄鸣教授(当时学院名称为生命科学与化学学院,尚未拆分成化学学院和环学院)。交完书本费和住宿费后,我的钱已经花光了,需要向李院长申请缓缴学费,李院长知道后不仅帮我办理了手续,还叮嘱工作人员退还我的书本费,以便留下一些生活费。

为了解决生活费的问题,我的班主任粟银老师亲自带我去学校学工部寻找勤工俭学的机会。当时,他们希望招聘一个毛笔字写得好的人,但由于我对书法没有兴趣毛笔字写写得很烂,所以最终未能被录取。后来,我陆续找到了图书馆和食堂的差事,但由于图书馆工作时间与课程时间冲突,食堂打杂又只解决两餐饭而没有工资补贴,所以没能干长久。

最终支撑我四年大学生活的是做家教。当时,家教的报酬是每小时15元,一个星期工作两个半天就够支付生活费。我经常在周末大街小巷贴家教广告,这给吉首市的城市形象造成了一定的负面影响,曾经遇到城管执法开罚单,但看到我是一个穷学生为了维持学业而做家教,最终放了我一马,这让我感到世界上还是有很多好人的。当时由于买不起手机,家教广告上留的是同学的手机号,然后她再转告给我。回想起来,尽管那段时光很艰难,却感受到了老师与同学们的关爱与包容,但也是无比幸福和快乐的。

吉首大学对交不起学费的贫困学生很人性化,虽然我已尽力勤工俭学并获得一系列奖助学金,但直到我2006年毕业,我仍然拖欠学费总计8000余元。研究生笔试通过后,去外地面试的车费住宿费也还是向班主任粟银老师借的700元,直到研究生入学后发了补助才还上。研究生期间虽有生活补助,但也是捉襟见肘,直到我2011年博士毕业,才勉强凑齐并补缴了学费。在这期间,吉首大学没有给我施加任何还款压力(也有可能班主任粟银老师以及学院帮我承担了压力),对此我身怀感激,也反映出吉首大学是一所具有人文关怀、值得上的好大学。对于我这样连高中都没上过、靠自学参加高考进入大学的穷学生,吉首大学包容了我的一切不足与局限,成了我人生转折之地,这里少有好高骛远、夸夸其谈的纨绔子弟,多有脚踏实地、默默奋斗的苦寒书生。

还记得备考岁月,

夜深人静,田径场上一圈又一圈;

汗水如雨滴落大地,

只为暗示自己不能退缩勇往直前。

还记得考研前夜,

书海泛舟,不知疲倦;

战友相伴挑灯夜战,

无畏黑暗等待新的希望。

还记得那场小雪,

校园湖畔,灯影迷离,

风雨桥头独自彷徨,

只因那些错过与不甘。

还记得吉大后山,

花香满径,纤肩倩影,

呢喃细雨随风飘散,

唯有青葱回忆永存心间。

秦树平,男,中国科学院遗传发育所农业资源研究中心研究员,博士生导师,研究室副主任。国家重点研发计划项目首席青年科学家、中科院百人计划入选者、河北与福建两省杰出青年基金获得者、河北省基金委创新研究群体学术带头人