张维春做客俊彦大讲堂畅谈“让渡定律是可持续发展的基础理论”
作者:时间:2023年10月13日 16:03点击:

本网讯(陈歆 张梦莹 肖佳祺)为展示我校65周年办学成就,展现学术风采,10月12日,俊彦大讲堂学术讲座第二讲在砂子坳校区音乐舞蹈学院实验剧场开展。中华(澳门)金融资产交易股份有限公司执行委员会主席兼总裁张维春校友应邀做了题为《让渡定律是可持续发展的基础理论》的学术讲座。校党委书记廖志坤,校党委副书记、校长黎奇升,校党委委员、组织部部长罗惠缙出席,商学院、数学与统计学院、法学与公共管理学院等500余名师生代表参与。黎奇升主持讲座。

黎奇升主持讲座

“让渡是事物产生和发展的根本方式。”会上,张维春从让渡定律的提出讲起,围绕传统经济发展理论、可持续发展理论、澳门证券市场三个方面系统梳理了经济发展理论的更新迭代与澳门的债券市场发展现状。张维春认为,社会经济的可持续发展需要使用让渡这个工具。金融业需要不断地推出新的金融让渡工具,才可能出现新的金融发展局面,从而保证金融业可持续、健康、稳健地发展。结合让渡定律,张维春回顾了澳金公司的发展历程,截至目前,在澳门共发行、上市304笔债券,累计规模超5000亿澳门元,公司业务规模稳步扩大、债券品种持续丰富、市场流动性和活跃度逐步提升,为澳门的经济发展作出了积极贡献。

张维春做题为《让渡定律是可持续发展的基础理论》的学术讲座

黎奇升总结,张先生不仅讲座精彩,人生也出彩。讲座中,张先生结合自己的研究与工作体会介绍了让渡定律的内涵、功能,特别是新的让渡金融工具在资产投资方面的作用,既有理论的高度,又有应用的宽度。黎奇升强调,机会从来都是属于有准备之人,张先生作为我校优秀校友,给同学们现身说法。希望同学们在大学期间多读书、多行路、多思考、多赋能,才能抓住机会,为人生发展做好充分准备。

讲座现场

同学们纷纷表示,通过聆听讲座,不仅开阔了理论视野,也增强了对债券市场、金融工具以及金融机构的了解。

(终审:党委宣传部)