当前位置: 网站首页 -- 校友会 -- 校友会动态 -- 正文

校友会动态

校友胡清泉为母校捐赠63级中文科毕业“全家福”
作者:孙立青时间:2018年06月26日 09:42点击:

近日,学校收到了63级中文科校友胡清泉先生为学校建校六十周年庆典捐赠的老照片——吉首大学63级中文科毕业纪念合影。这张承载着学校建校之初历史的老照片和胡清泉先生捐赠信中真诚的话语流露出其对母校深深的情感。

图为吉首大学1963级中文科毕业纪念合影

照片拍摄于1965年8月。时任副校长沙吉吾等领导同志与学习期满的63级中文科全体毕业生在大田湾校区校门口合影留念。照片中戴眼镜者便是胡清泉校友。经过50余年岁月的洗礼,照片依旧保存完好。照片边缘装裱留下的痕迹足见胡清泉校友对母校的留念和对照片的珍惜。

胡清泉校友在照片背面题写的文字反映了学校当时筚路蓝缕,以启山林的艰辛和师生们学习奋斗的热情:学校虽然是创办初期,没有绿草如茵的校园,也没有名教授……但我们都有一颗求知欲很强的心,我们学到了一定的专业知识和社会经验,领略了湘西少数民族风情。我们的生活是充实的,为今后走向社会打下了坚实的基础。

在捐赠信中,校友胡清泉说:“朱镕基总理曾说过“吉首大学是湖南的骄傲。”我们作为母校的校友也感到荣幸。母校在我们的心中留下了美好回忆。她为我的青春,为我的人生作出了太多。胡清泉希望照片能够成为展示学校建校初期情况的一份小资料,希望能够获得一份学校校庆纪念册。”信的最后,胡清泉写了一首表达思念母校情感的小诗:

五十年前毕业照,三湘学子校门前。

勤登苗岭知民苦,畅游峒河乐少年。

锄头挖出丰收果,水笔引来知识泉。

学习雷锋好榜样,永不停步葆终生。

收到捐赠和来信后,学校随即安排专门人员负责将照片和信件交由档案馆收藏存档,并移送到校史馆陈列。在给胡清泉校友的回信中,学校对胡清泉校友的捐赠表示了真挚的感谢,介绍了建校六十年来取得的成绩,并邀请其和家人回母校参加建校六十周年庆典。